ucapan

Selamat Datang di Blog Aprisa Ayu. Terimakasih Telah Membaca. Saranghaeyoooo... (^_*)

Friday, August 24, 2012

Kue Kering: Kastengel Keju ala Kadarnya

Kali ini gue posting resep kue. Sebenarnya biasa aja sih, siapapun juga bisa bikin. Hehee...
Tapi, ini gue nulisnya kagak pake nyontek lho. Proses bikinnya juga gak nyontek resep. Gue pernah baca sekilas di blognya orang, gue apalin trus praktekin dehh. Serius..

Bahan:
  • tepung terigu 250 - 300 gr, di ayak dulu
  • margarin 200 gr, kalo bisa sih yg merek biar tambah arum
  • roombutter 15 gr, kira2 satu sendok makan
  • keju parut 125 gr, yg 25 gr buat taburan
  • kuning telur ayam 4 biji, yg 3 buat campuran, yg 1 buat olesan
Alat:
  • baskom plastik
  • sendok makan
  • mangkok tempat telur
  • parutan keju
  • oven
  • loyang
  • kuas kue
  • jari-jari tangan yg manis dan higienis
Caranya:
  1. siapin dulu alat dan bahan-bahannya, jangan sampe setengahnya ngocok baru nyari bahan berikutnya
  2. masukin margarin dan roombutter ke baskom, kocok pake sendok makan sampe bener2 nyampur dan lembut. tanda kalo udah lembut dicolek ajah tuh pake jari, tapi sekali aja lho. takutnya ntar bau jari elu
  3. masukin kuning telur satu per satu sambil diaduk, juga masih pake sendok ngaduknya
  4. berhenti bentar. kalo pake sendok emang cepet cape kog. gue bisa ngrasain ituh
  5. bersihin adonan yg ada di sendok trus taruh sendok diluar baskom. kemudian masukin tepung yg udah di ayak sebelumnya sedikit demi sedikit. ingat!! ngaduknya gak pake sendok lagi, tapi pake tangan. uleni pelan2 sampe nyampur rata.
  6. stop!! tadi udah cuci tangan kan? Ok, lanjutnya masukin keju parut. sisain dikit buat taburannya. aduk lagi, juga pake tangan.
  7. setelah semua rata, cetak ato bentuk adonan yg diinginkan. ingat!! jangan terlalu besar2 ato kecil2 banget, apalagi besar ame kecil, yg sedang2 ajalah biar matengnya rata
  8. olesi pake kuning telur yg udah dikocok, trus taburi keju diatasnya
  9. kalo udah di cetak semua n ditata rapi di loyang, masukin ke oven dehh. berhubung oven nyokap gue kudu ditongkrongin dulu di kompor, jangan lupa untuk selalu ditengak-tengok dan dibolak-balik biar gak gosong. yahh, kira2 20 menitanlah
  10. udah mateng (incipin dulu tuh!), angkat, diamkan biar dingin dulu, masukin toples, tempelin segel, kirim ke gue yahh, hahaha..

Selamat Mencoba :D






No comments:

Post a Comment

Ehm, komentarnya yg bijak yaa.. ^_^